Новости‎ > ‎

В Париже прошла II Международная конференция по морскому планированию

Отправлено 13 апр. 2017 г., 05:01 пользователем Ермак Северо-Запад   [ обновлено 13 апр. 2017 г., 05:01 ]
15-17 марта в Париже, Франция, в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла II Международная конференция по морскому пространственному планированию. 
Цель конференции - регулирование деятельности человека в акваториях, граничащих с приморскими районами, с тем чтобы сохранить морские экосистемы, избежать конфликтов между отраслями морепользования и содействовать международному сотрудничеству.

Конференция организована Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (МОК) и Генеральным директоратом по морским делам и рыболовству Европейской комиссии. В конференции приняли участие более 350 экспертов из Европы, Северной Америки, Африки, Азии и Латинской Америки. 

Морское пространственное планирование становится все более важным в связи с активизацией деятельности, связанной с традиционным рыболовством и судоходством. В последние десятилетия наблюдалось развитие добычи морских полезных ископаемых, морской аквакультуры, возобновляемой морской энергетики и других видов морской деятельности. МПП стремится объединить всех пользователей, чтобы помочь им координировать процесс принятия решений и избегать межсекторальных конфликтов.

Сегодня морские пространственные планы охватывают почти 10% ИЭЗ мира. С 2006 года МОК оказывает помощь странам в осуществлении экосистемного управления акваториями. В 2009 году МОК опубликовала рекомендации по МПП: поэтапный подход к управлению на экосистемной основе - руководство для поддержки стран, разрабатывающих планы управления морскими регионами.

В 2014 году Европейский союз принял законодательство для создания общей основы для морского пространственного планирования в Европе, с этого времени Европейская комиссия осуществляет финансирование проектов по трансграничному планированию (на конец 2016 г - 18 млн.евро).

Конференция заложила основы для принятия Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и Генеральным директоратом по морским делам и рыболовству Европейской комиссии Дорожной карты поощрения МПП во всех морях и океанах земного шара. Цель Дорожной карты - к 2025 году утроить площадь морских районов, покрытых пространственным планированием и покрыть одну треть акваторий, находящихся под национальными юрисдикциями.

В рамках конференции состоялся обмен опытом с Benguela Current Comission (BCC), созданной на основе одноименной конвенции, подписанной 18 марта 2013 года и объединяющей Южную  Африку, Намибию и Анголу. Цели BCC близки целям HELCOM в Балтийском море: содействие применению скоординированного регионального подхода к долгосрочному сохранению, защите, восстановлению, расширению и устойчивому использованию Большой морской экосистемы Бенгелы для обеспечения экономических, экологических и социальных преимуществ. 
Comments