Морское пространственное планирование (МПП)


Морское пространственное планирование (МПП)

Согласно определению ЮНЕСКО, принятым за основу в деятельности, в частности, Хельсинской комиссии по защите среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), «Морское пространственное планирование (МПП) есть общественный процесс анализа и выделения пространственного и временного распределения деятельности человека в морских районах для достижения экологических, экономических и социальных целей, которые, как правило, были заданы с помощью политического процесса».

Российская Федерация омывается 13 морями (14, включая бессточное Каспийское море), 21 Субъект Российской Федерации является приморским. Пространственные, социально-экономические и биологические ресурсы морей имеют свою специфику, определяющую региональные направления реализации морской политики России. Выделяются следующие направления: Атлантическое (Балтийское, Черное, Азовское моря), Арктическое (Белое, Баренцево, Печерское, Карское моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря), Тихоокеанское (Берингово, Охотское и Японское моря) и Южное (Каспийское море).

Каждое из направлений имеет свою специфику по степени приоритетности и насыщенности объектами деятельности, характеру климатических условий, наличию международных обязательств и экологической обстановке, которая является определяющей для разработки сценариев и вариантов развития, инфраструктурного обустройства, обороноспособности и особенностей природопользования морского региона.

Правовое обеспечение водных отношений на море отсутствует


Правовое обеспечение водных отношений на внутренних акваториях Российской Федерации определяется Водным кодексом, другими федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Но морская деятельность и использование морских пространств Водным кодексом не регулируются. В территориальном планировании, регулируемом Градостроительным кодексом, в системе правовых документов в виде Схем территориального планирования регионов и муниципальных районов, генеральных планов поселений, остаются не урегулированными вопросы по увязке документов планирования, выполненных по Градостроительному и Водному кодексам; так же отсутствуют положения о разработке документов по планированию морских акваторий.

Директива ЕС по МПП

Основным международным документом, регламентирующим МПП стран Евросоюза, является принятая в 2014 году Директива ЕС по морскому пространственному планированию 2014/89. Основные положения директивы:

- МПП - сквозной политический документ для государственных органов и заинтересованных сторон, применяемый для скоординированного комплексного трансграничного подхода к морскому планированию;

- Применение экосистемного подхода будет способствовать обеспечению устойчивого развития и роста морских и прибрежных экономик и устойчивому использованию морских и прибрежных ресурсов;

- Морское пространственное планирование, это процесс, посредством которого соответствующие власти стран-участниц анализируют и организовывают деятельность человека в морских районах для достижения экологических, экономических и социальных целей. 


Новости

Деловые игры «МОРСКОЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – Если бы решение принимал Я!»


Следующая игра состоится на XVII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум Стратегов) 22-23 октября в рамках Молодежной площадки «Стейкхолдеры устойчивого будущего». 
Дата и время проведения игры уточняются, анонс появится в группе и на офсайте форума https://forumstrategov.ru/rus/322.html

Молодежная площадка «Стейкхолдеры устойчивого будущего» 
Организаторы: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Совет государств Балтийского моря, МЦСЭИ «Леонтьевский центр», ГГУП «СФ «Минерал», АППО «Северо-Западный центр поддержки экологического образования», ООО «Научно-исследовательский проектный институт аква-территориального планирования «Ермак Северо-Запад», Коалиция Чистая Балтика.


Институт аква-территориального планирования "Ермак Северо-Запад" вошел в состав участников ICIF - Международного фонда инвестиционного сотрудничества.

Основными целями и задачами ICIF являются: разработка, организация и участие в реализации федеральных и межрегиональных программ развития экономики и социальной сферы Российской Федерации. Участие Фонда осуществляется на условиях государственно-частного партнерства. Фонд участвует в разработке конкретных программ по технологическому и техническому перевооружению промышленности, привлечению инвестиций в Российские регионы, в развитие и модернизацию промышленных и сельскохозяйственных предприятий.