Новости‎ > ‎

Освоение природных ресурсов и охрана окружающей среды обсуждались в Нарьян-Маре

Отправлено 26 окт. 2016 г., 04:40 пользователем Ермак Северо-Запад   [ обновлено 26 окт. 2016 г., 04:47 ]

20 октября 2016 г. 17:34

Сегодня в НАО состоялось заседание за круглым столом, посвящённое предстоящему Году экологии в России.

Инициаторами проведения этой встречи стали Общественная палата НАО и Общественный совет при окружном департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса. Участие в обсуждении темы приняли эксперты из авторитетных российских и международных природоохранных структур, учёные, представители ряда крупных компаний нефтегазового сектора, а также руководители и сотрудники некоммерческих организаций, заповедников, музеев, туристических фирм региона.

О комплексном плане мероприятий, которые планируется провести в НАО в течение Года экологии, рассказали заместитель начальника окружного управления природных ресурсов и экологии Иван Агапитов и директор государственного природного заповедника «Ненецкий» Иван Золотой.

Доклад о морском пространственном планировании как инструменте комплексного развития приморских регионов представил советник подкомитета по водным ресурсам Государственной Думы РФ, генеральный директор института аква-территориального планирования «ЕРМАК Северо-Запад»  Андрей Лаппо (г. Санкт-Петербург).

Морское пространственное планирование — новаторский подход к осуществлению хозяйственной деятельности на море. Он учитывает интересы всех заинтересованных сторон, включая рыбопромышленные компании и местное население. Морское пространственное планирование формирует справедливый и сбалансированный подход к распределению морских ресурсов, а также сохранность морской среды для будущих поколений. 

Для запуска пилотного проекта определено Печорское море, поэтому именно в Нарьян-Маре обсуждается ход проекта и ведутся переговоры о формате участия.

Второй темой обсуждения стало выступление руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова (г. Москва) стало участие НКО в составлении рейтинга экологической ответственности нефтегазовых и горнорудных компаний.

Особое внимание в ходе заседание за круглым столом было также уделено участию населения региона в обмене информацией, связанной с рачительным и при этом бережным по отношению к ранимым арктическим экосистемам природопользованием.

Comments