Деятельность Института аква-территориального планирования ЕРМАК Северо-Запад
компетенции и опыт работы
Предложения в Дорожную карту продвижения Морского Пространственного Планирования
Документ подготовлен в рамках проекта-платформы "Capacity4MSP: Укрепление потенциала заинтересованных сторон морского пространственного планирования и лиц, принимающих решения (Strengthening the capacity of MSP stakeholders and decision makers, 2019-2021)". Финансирование проекта осуществлялось программой «Интеррег. Регион Балтийского моря» за счет средств финасового вклада Российской Федерации.
Разработчиками предложений в ДК МПП и обосновывающих материалов к ней, являются Научно-исследовательский проектный институт аква-территориального планирования Ермак Северо-Запад (ЕрмакСЗ) и Российский Государственный Гидрометеорологический Университет (РГГМУ). Поддержку проекту в обсуждении и продвижении морского пространственного планирования оказали российские научные, образовательные и общественные организации в приморских регионах Российской Федерации.
Ссылка на Дорожную карту продвижения Морского Пространственного Планирования: Рус Eng
Андрей Дорофеевич Лаппо, представитель России в рабочей группе по вопросам морского пространственного планирования в международной сети организаций HELCOM-VASAB Региона Балтийского Моря (HELCOM-VASAB MSP WG), член международной рабочей группы по Стратегии Синего роста Черноморского бассейна рассказывает, что такое Морское пространственное планирование (maritime spatial planning), как этот инструмент планирования применяется в мире, какие выгоды может получить Россия от внедрения инструментов планирования и управления акваториями.
Запись сделана WWF-Россия, Нарьян-Мар, июнь 2019
Институт аква-территориального планирования Ермак Северо-Запад (ЕрмакСЗ) осуществляет научно-исследовательскую и проектную деятельность по направлениям:
Разработка методических документов морского пространственного планирования (МПП) и их практическое применение
Экономика «Голубого роста»
Морской и прибрежный туризм
Экология поверхностных морских и наземных водоёмов
Международная интеграция в рамках указанных направлений
Комплексное развитие приморских территорий
Развитие партисипативных методов взаимодействия со стейкхолдерами, включая разработку Деловой игры "Морское пространственное планирование - Если бы решение принимал Я"
Рабочая группа по разработке межрегиональной целевой программы комплексного развития приморских территорий и прибрежных акваторий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В рабочую группу входят на общественных началах (стейкхолдеры) квалифицированные эксперты, каждый в своей сфере профессиональной деятельности, науке, спорте, общественной деятельности. Каждый из них возглавляет или входит в руководство градостроительных, архитектурных, спортивных и общественных организаций и отвечает за разработку соответствующих разделов целевой программы. За каждым из них стоит рабочий коллектив производственных и общественных организаций специализирующихся в тех или иных направлениях деятельности связанной с использованием приморских территорий и прибрежных акваторий.
К плану управления Баренцевым морем
В 2014-2016 годах было сделано несколько подходов к разработке Программы комплексного управления морским природопользованием Баренцева моря. Над этой тематикой работал целый ряд научных организаций и институтов при поддержке WWF. Программа все еще находится на этапе согласований и вероятно потребует дальнейшей доработки, в том числе в части разработки Морского плана.
В 2016г. НИПИ АТП Ермак Северо-Запад по заказу WWF разработал разделы "Документы по МПП и КУМП в системе документов стратегического планирования и законодательной базе РФ" и "Рекомендации по процедуре экосистемного подхода при осуществлении морского пространственного планирования и комплексного управления морепользованием морского бассейна"
Стратегия развития яхтинга и водного туризма Санкт-Петербурга
В 2018 году НИПИ АТП Ермак Северо-Запад по заказу СЗИУ РАНХИГС разработал пространственный блок Стратегии развития яхтинга и водного туризма Санкт-Петербурга и обосновал перспективные точки размещения будущих марин в локациях Балтийский берег, Янтарный, Канонерский остров. На основе предложений построены Дорожные карты будущих центров развития яхтинга.
Дорожная карта России по морскому пространственному планированию
В рамках проекта Capacity4MSP НИПИ АТП Ермак Северо-Запад разработает Дорожную карту МПП России, что позволит:
использовать собранные данные для разработки пилотного МПП российских акваторий Балтийского моря;
сформировать требования к исходным и выходным данным национального МПП;
связать МПП и управление морской деятельностью;
определить параметры мониторинга экономической деятельности на морских акваториях;
выработать подходы к взаимодействию суша-море.
Проект осуществляется в рамках международной программы сотрудничества Интеррег Балтийский Регион при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Деловая игра "Морское пространственное планирование - Если бы решение принимал Я"
Деловая игра "Морское пространственное планирование - Если бы решение принимал Я" разработана в рамках проекта BBNP (Баренц-Балтийская Программа Природа и Человек" в 2018 г. Игра постоянно развивается и совершенствуется. Развитие игры поддержано Коалицией Чистая Балтика, WWF-Россия и WWF-Швеция, Советом Государств Региона Балтийского моря (2019), проектом BalticRIM (2019), программой Life (2019). Игра переведена на английский язык и в ноябре 2019 года по приглашению МОК Юнеско представлена на IV Международном форуме MSPGlobal.
подробнее