Capacity4MSP
Project platform Capacity4MSP - Strengthening the capacity of MSP stakeholders and decision makers
Укрепление потенциала заинтересованных сторон морского пространственного планирования и лиц, принимающих решения
Платформа направлена на укрепление потенциала заинтересованных сторон в области морского пространственного планирования, политиков и лиц, принимающих решения, посредством активизации диалоговых мероприятий и расширения накопленных знаний в области морского пространственного планирования.
Capacity4MSP основывается на результатах текущих и недавно завершенных проектов МПП и текущих процессов МПП в регионе Балтийского моря.
Срок действия проекта: 1 августа 2019 г. - 30 сентября 2021 г.
Общий бюджет проекта: 999 972,50 евро
Европейский фонд регионального развития: 909 950 евро
Европейский инструмент соседства и бюджет России: 90 022,50 евро
Собственный взнос: € 192 695,88
Почему это важно?
За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в создании сетей сотрудничества и создании прочной политической основы для морского пространственного планирования в регионе Балтийского моря. Почти все страны региона Балтийского моря вовлечены в процессы МПП и находятся на разных этапах подготовки морских планов, что делает наш регион лидером в Европе и мире.
Как это работает?
Capacity4MSP создаст практически ориентированную и интерактивную платформу для сотрудничества, обмена знаниями и интенсивного диалога между практиками МПП, политиками и лицами, принимающими решения, и другими заинтересованными сторонами. Это повысит наглядность и влияние проектов, создаст потенциальную синергию, углубит и расширит полученные ноу-хау за счет синтеза, усиления и передачи результатов проектов в новые практические решения.
Регулярный диалог с заинтересованными сторонами является важной частью Capacity4MSP. Собирая и обсуждая уроки, извлеченные в предыдущих проектах МПП и национальных процессах МПП, проект обеспечит эффективный и дополнительный обмен знаниями внутри и за пределами Региона, а также между различными секторами и уровнями управления.
Основные результаты проекта:
Определение механизмов поддержки для реализации МПП
Руководство пользователя и материалы по визуализации сервиса BASEMAPS для поставщиков данных МПП
Дорожная карта МПП России
Тематические многоуровневые и межотраслевые семинары для планировщиков, стейкхолдеров, лиц принимающих решения
Форум планировщиков и Форум МПП Региона Балтийского моря в 2020-2021
Партнеры проекта:
VASAB Secretariat
Maritime Institute in Gdansk (PL)
Aalborg University (DK)
Swedish Agency for Marine and Water Management (SE)
HELCOM
Ministry of Environment and Regional Development of Latvia (LV)
Scientific and Research Institute of Maritime Spatial Planning Ermak NorthWest Limited liability company (RU)
Russian State Hydrometeorological University (RU)
Submariner Network for Blue Growth (DE)
Ассоциированные организации:
Finnish Heritage Agency, The Baltic Region Heritage Committee (FI)
Ministry of Economics of the Republic of Latvia (LV)
Danish Maritime Authority (DK)
Ministry of Justice, European Affairs, Consumer Protection and Equality (DE)
HA Spatial Planning (HELCOM-VASAB MSP WG)
Maritime Office Gdynia (PL)
Danish Maritime Authority (DK)
Estonian Ministry of Finance (EE)
Ministry of Maritime Economy and Inland Navigation (PL)
Ministry of Energy, Infrastructure and Digitalization (DE)
Leontief Centre (RU)
University of Tartu (EE)
Federal Public Service of Health, Food Chain Safety and Environment (BE)
Finnish Ministry of the Environment (FI)
Federal Maritime and Hydrographic Agency (DE)
The Ministry of Environment of the Republic of Lithuania (LT)
Больше информации на официальном сайте проекта Capacity4MSP
Проект в соц. сетях #Capacity4MSP
Скачать флаер проекта Capacity4MSP
Круглый стол «Морское пространственное планирование – Дорожная карта Российской Федерации» прошел 23 октября в Парламентском Центре МПА СНГ.
Круглый стол проведен в Санкт-Петербурге, В Парламентском Центре МПА СНГ в рамках Международной научно-практической конференции «Современные проблемы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на пространстве СНГ». Организаторами мероприятия выступили Российский государственный гидрометеорологический университет и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ.
В работе круглого стола приняли участие ученые стран Содружества, члены и эксперты Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, а также представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти приморских субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления г. Санкт-Петербург.
На Круглом столе учеными из Российского государственного гидрометеорологического университета и научно-проектного института аква-территориального планирования «Ермак Северо-Запад» были представлены доклады об опыте пилотного внедрения морского пространственного планирования (МПП) применительно к конкретным участкам акваторий, прилегающих к берегам Российской Федерации (Финский залив и Юго-Восточная Балтика). Обсуждалось текущее положение МПП в России и в Регионе Балтийского моря, а также перспективы дальнейшего сотрудничества для создания целостного морского плана Балтийского моря.
Участники Круглого стола согласились поддержать предложение о разработке МПА СНГ модельного закона о морском пространственном планировании. Данное предложение было внесено в Резолюцию Круглого стола, которая послужит основой для дальнейших рекомендаций по разработке концепции МПП в России и странах СНГ.
Информационный семинар «Морское пространственное планирование в Российской Федерации. Зачем оно нужно России?»
23 сентября 2020 г. прошел Круглый стол «Морское пространственное планирование в Российской Федерации. Зачем оно нужно России?». Организаторы - ЕрмакСЗ и РТУ МИРЭА. Мероприятие прошло в очно-заочном формате на базе университетского кампуса РТУ МИРЭА в Москве.
Круглый стол «Устойчивое развитие морской/синей экономики в Азово-Черноморском регионе, значение морского пространственного планирования»
10 сентября 2020 г. в рамках объединённой конференции «Экология. Экономика. Информатика» прошел Круглый стол «Устойчивое развитие морской/синей экономики в Азово-Черноморском регионе, значение морского пространственного планирования».
В рамках проекта Capacity4MSP ЕрмакСЗ проводит анкетирование заинтересованных сторон Морского пространственного планирования!
Приглашаем к участию!
Для того, чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон, каждого приморского региона, каждой отрасли, нам необходимо получить Ваше мнение и Ваше видение продвижения МПП России.
Целью анкеты является установление диалога между разработчиками МПП и заинтересованными в осуществлении МПП сторонами. Мы видим процесс морского пространственного планирования как максимально прозрачный, включающий взаимный обмен информацией, что позволит оперативно предвидеть и решать возможные разногласия между национальными, региональными, ведомственными и отраслевыми, экологическими и социальными интересами на раннем этапе планирования. Наша стратегия основана на успешном мировом опыте морских государств и позволяет максимально учесть потребности и желания всех вовлеченных сторон – власти, бизнеса, населения.
Ответы, полученные в ходе анкетирования, станут основой для дальнейших шагов планирования и взаимодействия.
Чтобы принять участие в анкетировании, пройдите пожалуйста по ссылке: https://mplan.testograf.ru/
Заполнение анкеты займет 20 мин.
Опрос открыт до 31.07.2020
19 марта 2020 в Санкт-Петербурге пройдет Круглый стол "Морское пространственное планирование"
КС организован в рамках XXI Международного Экологического Форума «ДЕНЬ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ».
Фокусом КС является разработка Дорожной карты продвижения МПП в Российской Федерации, инициированная проектом Capacity4MSP .
Проекты Capacity4MSP и BalticRIM объединяют усилия
Институт ЕрмакСЗ реализует кейс колаборации двух флагманских проектов Interreg - Capacity4MSP и BalticRIM (к комплексному управлению морским культурным наследием) .
Cтартовая встреча проектной платформы Capacity4MSP
21-22 ноября 2019 года в Риге состоялась стартовая встреча проектной платформы Capacity4MSP: усиление потенциала заинтересованных сторон и лиц, принимающих решения», в рамках 3-го Балтийского Форума МПП.
Новости и материалы Capacity4MSP
09. 06.2020
В рамках выполнения проекта Capacity4MSP программы "Интеррег. Регион Балтийского моря" ЕрмакСЗ подписал Соглашение о намерении совместно продвигать Морское Пространственное Планирование в Российской Федерации с Атлантическим отделением Института Океанологии РАН им. Ширшова (АО ИО РАН).
В качестве суб-партнера проекта "BalticRIM - К комплексному управлению морским культурным наследием" АО ИО РАН предоставит проекту Capacity4MSP данные картирования объектов морского культурного наследия российских акваторий Финского залива и Юго-Восточной Балтики и примет активное участие в подготовке и обсуждении Российской Дорожной карты МПП.
По состоянию на июнь 2020 года соглашения о продвижении МПП также подписаны с МЦСЭИ Лентьевский центр, Российским отделением Всемирного Фонда Дикой природы (WWF-Россия), ГГУП СФ Минерал, Дальневосточным Федеральным Университетом (ДВФУ) и МИРЭА (Российским Технологическим Университетом).
Поддерживающие организации: