Новости‎ > ‎

Круглый стол «Перспективы развития российского судоходства в Балтийском море»

Отправлено 18 янв. 2018 г., 03:36 пользователем Ермак Северо-Запад

16 января 2018 года Научно-исследовательский проектный институт аква-территориального планирования «Ермак Северо-Запад» при поддержке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС) и Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова организовал Круглый стол «Перспективы развития российского судоходства в Балтийском море» в рамках международного проекта «BalticLINES - к когерентной линейной инфраструктуре Балтийского моря*».

В круглом столе приняли участие представители крупнейших научных и учебных институтов Санкт-Петербурга, судоходных компаний, Управления Ленинградской области по транспорту, Министерств транспорта и обороны РФ.

Участники круглого стола обсудили тенденции развития отечественного судоходства и ожидаемые требования с его стороны к судоходным путям и использованию морского пространства Балтики, возможности и перспективы использования морского пространственного планирования (МПП)**, как одного из инструментов оптимизации хозяйственной деятельности на Российских акваториях и преодоления возможных пространственных конфликтов между видами морепользования.

Генеральный директор НИПИ АТП «Ермак Северо-Запад» Андрей Лаппо выступил с докладом «Морское пространственное планирование как инструмент организации перспективной хозяйственной деятельности на акватории Балтийского моря»

Результаты обсуждения будут включены в качестве экспертных оценок в материалы проекта BalticLINES и позволят учесть тенденции развития российского судоходства и его инфраструктуры при формировании когерентной линейной инфраструктуры Балтийского моря в целом.

* Проект «BalticLINES - к когерентной линейной инфраструктуре Балтийского моря» осуществляется по программе Interreg Baltic Sea Region под эгидой Комиссии ХЕЛКОМ и является флагманским проектом Европейской стратегии для Региона Балтийского моря. В проекте участвуют все страны РБМ, от Российской Федерации в проекте участвует НИПИ АТП «Ермак Северо-Запад». Цели проекта - увеличение транснациональной согласованности линейной инфраструктуры Балтики и прежде всего судоходных маршрутов и энергетических коридоров в морских пространственных планах (МПП); предотвращение трансграничных несоответствий, совместное планирование эффективного использования пространства Балтийского моря.

** Морское пространственное планирование (МПП) – планирование целевого использования морских акваторий для различных видов морской хозяйственной деятельности, защиты и сохранения морской среды, а также развития приморских территорий в целях определения планируемого размещения инфраструктуры, обеспечивающей эти виды деятельности. Ключевым элементом морского пространственного планирования является экосистемный подход.

Comments