Новости‎ > ‎

Игра по морскому пространственному планированию на Форуме Стратегов

Отправлено 29 окт. 2018 г., 05:26 пользователем Ермак Северо-Запад
22 октября в Санкт-Петербурге на Молодежной площадке Форума стратегического планирования "Стейкхолдеры устойчивого будущего" прошла 5-ая игра серии "Морское пространственное планирование - Если бы решение принимал Я!". 

Игры проводятся при поддержке Коалиции Чистая Балтика и ВВФ-Россия в рамках Баренц-Балтийской программы "Природа и Человек" (Sida). 
Разработчик игры - Институт Аква-территориального планирования "Ермак Северо-Запад". Авторы и модераторы - Андрей Лаппо, Лариса Данилова.

В игре приняли участие студенты и выпускники крупнейших ВУЗов Санкт-Петербурга - СПбГУ, ИТМО, СЗИУ РАНХиГС , РГПУ, ГУМРФ, СПбГЭУ. 

Игра вызвала большой интерес и существенно способствовала как приобретению знаний о морском пространственном планировании и экосистемном подходе к управлению антропогенной деятельностью вообще и на акватории моря в особенности, так и пониманию необходимости активной жизненной позиции. 

Команды разрабатывали морские планы, направленные на развитие экономики, сохранение природного комплекса региона, повышение уровня жизни населения. Акватория у команд была одинаковая, а цели планирования и основные индикаторы плана разные. Участникам пришлось активно взаимодействовать с инвесторами, федеральными чиновниками, представителями соседнего государства - Фестляндии, населением, общественными организациями, экологами и отвечать на вопросы журналистов. 

В итоге планы получились очень разные, в каждом были сделаны интересные находки: Зелёная команда выбрала модель устойчивой самодостаточной экономики, независимой от федерального центра, а в качестве драйвера развития региона - переход на новый вид топлива для судоходства и строительство новых кораблей под российским флагом. Доходы региона использовала на организацию обширных заповедников. Синяя команда решила не торопиться,  договорилась с Москвой о строительстве завода СПГ, а с соседями о формирования интегрированной энергосети, используя морскую ветроэнергетику, развила аквакультуру, обеспечив работой население, построила завод по воспроизводству корюшки, отстроила очистные сооружения.
Проект-победитель - Красной команды - построен на принципах кластерного развития и тесном взаимодействии с соседней страной. Сформированы два международных кластера - в технокластере запланирована модернизация волнозащитных сооружений большого порта, а в противовес на другом берегу создан масштабный экокластер и международный университетский научный центр. Команде удалось договориться с соседним государством Фестляндией о совместной программе эко-мониторинга и долгосрочном сотрудничестве в области Синего Роста. 
Все команды предусмотрели развитие туризма и рекреации, построили дороги, очистные сооружения, новое жильё.
Игра была доложена на заключительном пленарном заседании форума и получила высокую оценку организаторов и участников мероприятия.
Comments